Le Projet Alimentaire Territorial (PAT)

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont issus de la Loi d’Avenir pour l’Agriculture de 2014. Ce sont des outils qui permettent de fédérer les acteurs d’un territoire (collectivités, agriculteurs, artisans, commerçants, citoyens, etc.) autour de la question de l’alimentation. L’objectif est de développer des actions qui prennent en compte les dimensions sociales, environnementales, économiques et de santé liées à l’alimentation.

Le PAT de Montfort Communauté

Le PAT de Montfort Communauté fait partie du programme d’actions du Plan Climat-Air-Energie Territorial (PCAET).

Il a été lancé en 2017 et cherche à répondre à divers enjeux :

  • Environnementaux, en promouvant une alimentation locale et durable tout en encourageant la lutte contre le gaspillage alimentaire ;
  • Sociaux, en sensibilisant les habitants à une alimentation saine et durable et en favorisant une alimentation de qualité plus accessible ;
  • Économiques, en favorisant les circuits courts, en soutenant une agriculture locale de qualité et en créant des emplois locaux non délocalisables.

Les actions menées

Le Projet Alimentaire Territorial a bénéficié d’un soutien financier de l’État, en liaison avec la Région Bretagne, dans le cadre du Plan de Relance. Grâce à ce soutien, il a été possible de réaliser les actions de 2022 à 2023.

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